Мирні люди зниклі безвісти на Донбасі

Отчет ГО «Блакитний птах» август-сентябрь 2016 г.

0
Отчет ГО «Блакитний птах» август-сентябрь 2016 г.

Тема пропавших без вести, заложников, погибших, уже более 2 лет как остается одной из наиболее актуальных и болезненных тем украинского общества.

Мирные граждане, пережившие плен, все еще не имеют никакого официального статуса и не получают в достаточной мере помощи. Такая же ситуация и с семьями пропавших без вести.

За каждой сухой цифрой в отчете заложено много нашей любви и заботы. Нашей целью является – подарить людям столько тепла, помощи и поддержки, что бы не смотря на все те ужасы, с которыми они столкнулись, они почувствовали, что мир к ним не безразличен и нашли в себе силы верить, ждать, жить.

Специалисты «Блакитного птаха» оказывают комплексную социально-психологическую,медицинскую и правовую помощь мирным жителям, пережившим незаконные задержания на востоке Украины, а также их семьям и семьям пропавших без вести в военном конфликте.

1. С августа 2016 года психологами нашей организации было прозвонено 260 семей, заявлявших о похищении их близких на территории АТО. Из них 103 человек все еще числятся пропавшими без вести, 14 человек найдены и опознаны погибшими, 2 человека умерли уже после освобождения. По нашим данным, а так же согласно данным СБУ – это как минимум только 1/ 3 часть пропавших без вести мирных граждан.

Из 260 только 60 человек отказались от помощи.
Помощь, в которой эти люди нуждаются очень разная. Большинство из них просто рады возможности пообщаться с людьми, которым они не безразличны. Многие нуждаться в простом человеческом общении, им важно, что о них помнят и кому-то они не безразличны. Многим нужны лекарства, медицинское обследование, юридическая помощь и консультации психологов.

Всех, кто на данный момент все еще числится «пропавшим без вести» вносятся на наш сайтhttp://hostage.org.ua/// Задача данного ресурса — создание единой базы пропавших без вести мирных граждан, с адекватной, постоянно обновляющейся информацией. Это поможет актуализировать проблему поиска пропавших без вести, а также освобождения заложников.

Целью данного обзвона является не только актуализация данных о пропавших без вести, но и создание базы нужд и потребностей семей столкнувшихся с горем пропажи близкого человека. И мы делаем все от нас возможное, что бы сделать жизнь этих людей немного легче.

2. За период с августа по сентябрь регулярную психологическую помощь и поддержку оказано 17 людям, пережившим плен. С каждым из них составлен индивидуальный график работы не только с психологами, но и другими специалистами нашей организации в рамках системы комплексной социально-психологической поддержки.

3. Проведено 20 юридических консультаций в рамках системы социально-психологической помощи.

4. Куплено лекарств на сумму 5 785 грн. Проведено медицинское лечение и обследование на сумму 1425грн. Оказана материальная помощь на сумму 13 940 грн.(Сюда включены: помощь с покупкой продуктов питания, гигиенических средств первой необходимости, оплата проезда для получения медицинской помощи)

5. Организован отдых для детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Отдых на природе, радость, творчество, песни у костра, купание в речке, постановка спектакля и множество других приятных и полезных активностей было подарено 15 детям.

Проект осуществляется благодаря Вашей помощи и при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR).

Поддержать деятельность нашей организации можно перечислив средства
Организация ГО “Блакитний птах”
ЕДРПОУ/ДРФО 39957024
Расчетный центр МФО 320649
Р.с №26003052644061 (гривна)
Карта ПриватБанка 5168 7420 2517 2929 Мокроусова Анна
Сообщить о пропавших без вести и взятых в заложники можно
по тел.050 657 20 89 (Анна)

Поделиться:

Комментировать