Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе

Одна из историй о работе с одним из выживших

0
Одна из историй о работе с одним из выживших

В.В – Прекрасный мужчина, волонтер, муж, отец. 2 месяца плена в ДНР. Постоянные пытки с особым пристрастием, так как в своей волонтерской деятельности он помогал Украинским военным. В плену, он писал стихи. Он вышел, он должен был выйти, дома его ждали дети, а его поэзия осталась где-то там, в темных подвалах.

К сожалению, как и большинство мирных граждан, переживших плен, В.В не получал нигде ни какой помощи, медицинское обследование не обходил. Медицина у нас вроде как бесплатная, а вот специализированное обследование и лабораторные исследования обходятся в неподъёмные суммы.

В октябре 2016 года благодаря поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) организация ГО «Блакитний птах» смогла пригласить этого человека к нам для прохождения комплексного медицинского обследования.

Эта история, как многие другие, скрывает за собой ряд подводных камней.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИ пережить плен – не означает освободиться. После невозможных событий, люди возвращаться в мирную жизнь уже другими. Их старые личности не всегда выживают после пыток, а новые не всегда знают, как жить на воле. И выжившие заново строят свою жизнь, с оглядкой на то, что прежние их личности уже не вернутся. Новые личности строят новые отношения в семье, снова учатся общаться с детьми и близкими, и вновь учатся доверять миру. Подобные периоды адаптации иногда занимают много времени.

МЕДИЦИНСКОЕ обследование, так же не решает всех проблем. Оно, скорее их обозначает. Только на сегодня, по результатам обследования стало понятно, что для комфортной нормы, понадобиться не менее 14 000 грн. Однако, окончательных диагнозов и результатов на сегодня еще нет. Мы очень надеемся, что сумма больше не станет.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ – весь необходимый пакет документов, подтверждающих его пребывание в плену, у него уже был собран. Подача в ЕСПЧ – по его словам, на подходе, документы готовит Украинская Хельсинская группа. Показания для подачи в МУС – есть, документы готовит «Международное партнерство за права человека».

Для прохождения обследования и терапии человек вынужден постоянно приезжать в Киев, ведь длительный «отдых» он себе позволить не может. Работа и вдобавок пятеро детей, исключают возможность длительного отсутствия дома, так что мы приняли решение, в виде исключения, оплачивать ему дорогу на обследование. Так с волонтерской карты ему на время обследования (2 недели) было выделено 2350 грн. В противном случае, он бы просто не мог бы себе позволить пройти даже бесплатные обследования и работу с психологом.

Расписки, билеты и чеки все есть на офисе, предоставим по запросу, всем, желающим ему помочь, так же готовы дать контакты(при условии его согласия), для тех, кто захочет помочь ему лично.

От себя, скажем, что человек неимоверно светлый и прекрасный мы с радостью о нем заботимся и будем с ним, пока сможем быть полезны.

Поддержать деятельность нашей организации можно перечислив средства
Организация ГО “Блакитний птах”
ЕДРПОУ/ДРФО 39957024
Расчетный центр МФО 320649
Р.с №26003052644061 (гривна)

Карта ПриватБанка 5168 7420 2517 2929 Мокроусова Анна

Сообщить о пропавших без вести и взятых в заложники можно
по тел.050 657 20 89
E-mail: p.o.bluebird@gmail.com

http://hostage.org.ua

14650150_1307116935965722_6588940954527727493_n

Поделиться:

Комментировать