Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе

О наших подопечных пенсионерах из Горловки

0
О наших подопечных пенсионерах из Горловки

…или квест «Переселенцев-пенсионеров – попробуй ка лечь в больницу»

Мы продолжаем социально-психологическое и правовое сопровождение членов семей пропавших без вести. Помогать и поддерживать – это значит постоянно быть в курсе всего, что происходит в жизни подопечного, тем более, если изменения происходят с состоянием здоровья.

Итак, начну с хорошего, и Галина Ивановна и Николай Никонорович на данный момент на плановом обследовании в больницах.

Хотя, признаться честно, это было нелегко. Как оказалось, без волонтерской помощи, переселенцам из Донецка, да и еще с проблемами со здоровьем лечь в больницу не так-то просто. Так, например, у Галины Ивановны, несмотря на направление врача, это получилось далеко не сразу.

В больнице оказалось, что чтобы тебя туда положили, тебе нужно пробежать по множеству кабинетов, даже у нашей молодой и спортивной девочки-волонтера это заняло полдня, Галина Ивановна просто не смогла это сделать самостоятельно. И в итоге, врачи ее просто не взяли в больницу и в тяжелейшем состоянии отправили домой. Несколько дней Галина Ивановна приходила в себя, после первой попытки оздоровиться. Попытку номер два операции под названием «лечь в больницу для планового обследования» наша подопечная уже совершала с социальным работником ГО «Блакитний птах».

Наша прекрасная Леночка, фея нашей команды, описала их приключения следующим образом:

«Не каждому дано с честью и достоинством вынести все удары судьбы, пройти тяжелейшие испытания на прочность и в то же самое время, оставаться Человеком, патриотом своей страны.
Наша подопечная именно из таких. Главное, это успеть забрать документы под обстрелами. Так и выехали вдвоем с мужем, в чем были, из уже оккупированного района Донецкой области.

Маленькая, миниатюрная женщина с палочкой. правильно поставленная речь с безупречной дикцией, не взирая на возраст и болезнь. 2 группа инвалидности, тяжелая форма сахарного диабета со всеми последствиями этого заболевания, немыслимые испытания выпадают на нее и на нашей мирной территории.

Для здорового человека преодолеть расстояние от пункта А к пункту Б не вызывает особых сложностей, но человеку с плохим зрение, слухом, неуверенной ходьбой с палочкой – это настоящий подвиг.

Место прибытия – Киевская областная клиническая больница. 1,5 часа маршруткой до Киева (станция Выдубичи, спуск в метро с чемоданом, и до станции Лукьяновская. (ехать на такси Галина Ивановна отказалась, уговорить ее не удалось, сказала, что ей и так не удобно за причиненные нам неудобства). После эскалатор, несколько подземных переходов, троллейбус и еще более 500 метров до терапевтического отделения. Для физического состояния нашей подопечной – это невероятные усилия и это при нашей поддержке и сопровождении. Заметим, что дорога пешком от троллейбуса, местами перерыта и даже здоровый человек имеет все возможности споткнуться, что уж говорить о нашей героине!

С 11 и до 15.30 происходила эпопея оформления на госпитализацию. Мы начали с кабинета врача. На вопрос: “А вы родственница?” Я ответила: “Хуже, волонтер!”, разговор сразу же перешел в милое и улыбчивое русло. В ожидании выписки направления, пояснили, что лечить нужно всех, поддерживать нормальное состояние пациента со справкой переселенца, просто обязаны.

Дальше был второй этаж, кабинет заведующей эндокринологическим отделением. Резолюция была поставлена, но нужно было бежать в следующий пункт, в поликлинику за оформлением истории болезни. Первый этаж, мельком проведанная наша подопечная и рысью, не понимая куда следовать больничной территорией, добрались. Выдохнув, протягиваем папку документов и направление от заведующей, получаем ответ: “Вам нужно к начмеду, т.к. есть приказ, что все, кто не из Киева и Киевской обл. проходят и эту инстанцию”. Вдыхаем побольше воздуха и мчим, но уже в другом направлении , за территорию (метров так 150), и вновь 2 этаж. Ожидание под кабинетом, милая улыбка и “Дозвіл отримано”. Мчим обратно и продолжаем оформлять историю болезни. Минут 15-20 и папка становится еще толще. Вновь, спринтерский забег, т.к. звонит наша подопечная, что ей стало плохо и мы уже возле нее. Быстро узнаем состояние и вновь второй этаж, кабинет заведующей. Сидим, выдыхаем и ждем. У них, оказывается, обед. Полчаса, может больше, сидим….Потом, ура! Она – заведующая! Десять минут болтает с кем-то в коридоре и, фух, начинается прием. 11 палата, бегу радовать нашу подопечную. И тут небольшая арифметика: молодая здоровая, немного умаялась за эти бега, что говорить, если все эти трюки будет проделывать человек с ограниченными способностями и плюс утраивайте потраченное время…Вряд ли бы она получила направление на госпитализацию и уже бы получала нужное лечение.
Что-то здесь отсутствует, скорее всего, человечность, которая появляется, только при своевременном вмешательстве.

П.С. наша подопечная сегодня, наконец-то нормально поспит, не нервничая за свою судьбу. У нее есть мы. Личное семейное горе: потеря родного человечка, неизвестность судьбы родной кровинки – подкосили когда-то сильную женщину. Но она продолжает бороться за свое здоровье и верит в то, что наступит время, когда сможет вернуться на свою родную землю, к своему привычному жизненному устрою, в круг родных и близких.»

От себя к рассказу Леночки добавлю. На момент госпитализации мы докупили немного лекарств на сумму 344 грн. + немного продуктов 25 грн. +15 грн. оформление документов в больницу (Леночка честно пыталась не заплатить. Тогда ей сказали, что она имеет права не платить, но тогда она должна взять бланки и бежать еще куда-то делать ксерокопии. Так как Леночка хоть и спортивная девушка, но бегать к тому времени уже умаялась, она решила, что 15 грн. не та цена, за которую она готова бежать на край света, здесь мы просим прощенья за свое малодушие)))

На сегодня в больнице уже потрачено 400 грн. (чек заберу завтра) + на этой неделе обследование окулиста еще 700. Ну, а потом готовимся к назначению лечения и мечтаем, что бы оно не сильно подорожало по сравнению с прошлым полугодием.
И это цены в государственной больнице, куда мы легли по направлению на плановый осмотр. Это без взяток и “благодарностей” врачам. Просто в “стандартный” “бесплатный” медицинский пакет не входит обследование сложных случаев.

Даже страшно представить, что происходит с теми пенсионерами, которые не нашли телефонов волонтеров. И очень больно, что в нашей стране, как это не крамольно звучит, но и жить и умирать является не позволительной роскошью для пожилых людей.

Немного об истории наших подопечных написано в предыдущем отчете https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1241533895857360&id=1010782148932537
( на сегодняшний день, средства на их лечение есть)

Связаться с нами можно по тел.
050 657 20 89 (Анна)
E-mail: p.o.bluebird@gmail.com
Поддержать деятельность нашей организации можно перечислив средства
Карта ПриватБанка 5168 7420 2517 2929 Мокроусова Анна.
Организация ГО “Блакитний птах”
ЕДРПОУ/ДРФО 39957024
Расчетный центр МФО 320649
Р.с №26003052644061 (гривна)
Карта ПриватБанка 5168 7420 2517 2929 Мокроусова Анна.
E-mail: p.o.bluebird@gmail.com

6-9-2
6-9-3
Поделиться:

Комментировать