Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе
По вопросам медицинской и гуманитарной помощи +380 99 668 7280
Психологическая помощь +380 95 016 2622
По общим вопросам +380 50 657 2089
e-mail: p.o.bluebird@gmail.com

Состоялась вторая встреча людей, переживших плен

0
Состоялась вторая встреча людей, переживших плен

 

Люди, пережившие плен, снова встретились

с 12 по 14 мая в «Образовательном Доме прав человека» возле Чернигова прошла очередная встреча людей, переживших незаконное задержание и плен. Встречу организовала команда «Блакитного птаха» при поддержке Верховного Комиссариата ООН по правам человека.

Это уже вторая подобная встреча и она, так же как первая, была направлена на реабилитацию бывших узников Донбасса. Мы сконцентрировались на том, чтобы наши девять гостей в эти дни чувствовали себя в полной безопасности. Для этого мы пытались создать атмосферу уюта и защищенности для наших участников. Этому помогала домашняя атмосфера в «Доме», вкусная еда, режим сна и работа наших чудесных психологов.

DSC_0268

Во время занятий мы говорили о травматическом опыте, который пережил каждый и боролись с его негативными последствиями. Программа включала занятия, направленные на развитие навыков управления стрессом, понимание процессов психической травмы и восстановления, активизацию защитных ресурсов тела и сознания. Справиться с неприятными воспоминаниями участникам помогали собаки-психотерапевты, которые вместе с кинологами из организации «Друг героя» дополняли нашу команду психологов. Четвероногие помощники тонко чувствовали душевное состояние участников группы и подходили к тем, кому нужно было переключиться и расслабиться.

Кроме общих занятий, каждый участник мог получить индивидуальную консультацию психолога, чем многие и воспользовались. За 3 дня было проведено 10 личных консультаций с психологами.

Реабилитационная программа дополнялась мастер-классом по гончарству гончара, походом в лес и посиделками у костра с гитарой или интеллектуальными играми.

По завершению программы участники отмечали возросшие чувства оптимизма, уверенности, говорили о важности таких встреч, которые позволяют не только расширить свои представления и овладеть психологическими навыками, но и знакомят друг с другом людей с близким опытом, чем создают ценный ресурс взаимной поддержки на будущее.

DSC_0207 DSC_0209 DSC_0219 DSC_0237 DSC_0246

Поделиться:

Комментировать