Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе
По вопросам медицинской и гуманитарной помощи +380 99 668 7280
Психологическая помощь +380 95 016 2622
По общим вопросам +380 50 657 2089
e-mail: p.o.bluebird@gmail.com

Как прошла ресурсная встреча для родственников пропавших без вести (ФОТО)

0
Как прошла ресурсная встреча для родственников пропавших без вести (ФОТО)

С 22 по 24 сентября в Образовательном доме прав человека командой ОО «Блакитний птах» была проведена ресурсная психологическая группа для родственников пропавших без вести во время военного конфликта на Востоке Украины.

Проводили мероприятие психологи ОО «Блакитний птах» Сиренко Татьяна, Шапошник Наталья, Малая Ольга. Организатором мероприятия выступила социальная работница “Блакитного Птаха” Мирослава Статкевич.

Участниками мероприятия были 14 членов семей пропавших без вести.

На протяжении трех дней в уютной, безопасной обстановке люди, которые на протяжении длительного времени ничего не знают о местонахождения своих самых близких людей, имели возможность познакомиться между собой, поделиться своим опытом, переживаниями, трудностями. Под чуткой модерацией специалистов,  участники программы говорили об особенностях  психологических  состояний в условиях тяжелого длительного стресса и возможных способах справляться с ситуацией неопределенной утраты.  

33333

Благодаря этой встрече участники обрели немного времени «для себя», возможность услышать и быть услышанным, пообщаться в неформальной обстановке  – ведь схожесть опыта объединяет людей и помогает людям увидеть разные способы выхода из похожих ситуаций.  Во время программы психологи «Блакитного птаха» провели 15 индивидуальных консультаций.

Во время мероприятия мы сделали большой акцент на поиске дополнительных ресурсов – для этого использовали телесно-ориентированные методики, арт-терапию, метафорические ассоциативные карты и другие методики.

Кроме того, важно было предоставить участникам пространство для выражения своих мыслей и переживаний, для взаимодействия друг с другом, активизации групповой поддержки.

22222

Во время встречи участники не только обрели новый круг поддержки, а и смогли  создать общую копилку дополнительных ресурсов, как поддерживать себя, как справляться с длительным стрессом.  

Нам также удалось соприкоснуться с этническим искусством украинского народа: под теплым руководством гончара Андрея Микешина – каждая из участниц смогла создать свое собственное изделие из глины на гончарном круге. В завершение программы мы, благодаря гостеприимству ОО «Єлина родина Чернигівщіни» и лично Николаю Николаевичу и Раисе Ивановне Шанским, совершили интересную экскурсию по историческим местам Чернигова.

44444

Программа закончилась. Коллектив «Блакитного Птаха» продолжает оказывать поддержку семьям пропавших без вести людей. Мы восхищаемся силой духа матерей, их верой и надеждой и очень хотим, чтобы все заложники, люди о которых нет вестей, как можно скорее нашились и вернулись к своим семьям.

Благодарим за поддержку и возможность содания этого мероприятия  офис Верховного Комиссариата ООН по правам человека.

Вы также можете оказать посильную помощь людям, пережившим плен и их родным.

Реквизиты для перечисления денежных средств:

Организация ГО «Блакитний птах»

ЕДРПОУ/ДРФО 39957024

Расчетный центр МФО 320649

Р.с №26003052644061 (гривна)

Карта ПриватБанка 5168 7420 2517 2929 Мокроусова Анна

Поделиться:

Comments are closed.