Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе

Круглый стол на важную тему

0
Круглый стол на важную тему

19 декабря в Киеве общественной организацией «Блакитний птах» был проведен круглый стол на тему «Последствия травматического опыта и трудности в работе с людьми, пережившими плен и пытки». Круглый стол проводился в рамках реализации проекта «Комплексная социально-психологическая помощь бывшим заложникам, жертвам пыток и семьям пропавших без вести» при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека.

В работе круглого стола участвовали представители Мониторинговой Миссии ООН, Главного следовательского управления Нацполиции, Гражданско-военного сотрудничества ВСУ, Центра медико-психологической реабилитации участников АТО при ГУ Институт медицины труда МАНУ, Миссии Международного Красного креста в Украине, негосударственных организаций «Блакитний птах», УГСПЛ, «Представительства Health Right International в Украине», Центра травматерапии «Повернення» и других.

Участники обсуждали вопросы стратегии работы с бывшими пленными и членами семей пропавших без вести с учетом психологических особенностей и социальной ситуации этих людей и основные сложности, которые возникают в ходе работы. Представители организации «Блакитний птах» поднимали вопросы соблюдения прав человека и норм закона по отношению к людям, пережившим плен, и возможности установления доверия с их стороны к деятельности государственных структур.

В ходе работы круглого стола была единогласно отмечена необходимость содействия негосударственных организаций в разъяснении некоторых процедур, таких как забор материала ДНК и проведение экспертизы, и активного участия Национальной полиции и СБУ в перенаправлении пострадавших для социально-психологического сопровождения.

Также были подняты вопросы этических норм в работе с пережившими плен и семьями пропавших без вести. Актуальным стал вопрос о негативном влиянии некачественной работы некоторых представителей СМИ на мнение общества относительно людей, переживших плен и пытки.  Представитель Мониторинговой Миссии ООН Наталья Пылыпив поделилась опытом образовательной работы с журналистским сообществом, направленной на обсуждение необходимости соблюдения журналистской этики и соблюдения прав человека в ходе подготовки материалов.

По итогам круглого стола представители присутствующих организаций запланировали создать рабочую группу для разработки карты перенаправлений и других мероприятий, направленных на повышение качества работы государственных структур и неправительственных организаций с людьми, пережившими плен и семьями пропавших без вести.

kruglyi-stil-blakytniy-ptah2 kruglyi-stil-blakytniy-ptah3

Поделиться:

Comments are closed.