Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе
По вопросам медицинской и гуманитарной помощи +380 99 668 7280
Психологическая помощь +380 95 016 2622
По общим вопросам +380 50 657 2089
e-mail: p.o.bluebird@gmail.com

Вынести невыносимое

0
Вынести невыносимое

Я не буду называть имен, не буду писать об ужасах и страданиях, я поделюсь историями, которые давали силы жить и выживать. Мы знаем, что одной из самых страшных пыток считается социальная депривация (лишение общения). Гуманисты во всем мире борются за отмену одиночных камер.
Этот человек, как-то сказал своему тюремщику, что самое страшное – это каждый день бороться с самим собой.
Это зарисовки на тему “КАК ВЫНЕСТИ НЕВЫНОСИМОЕ” – 9 месяцев в плену и 5-ть из которых в одиночной камере.

Пять месяцев я не видел солнце

Я просил только об одном, перевести меня в камеру на первом этаже, там было окно с решеткой. Я просился хотя бы на один день, просто в камеру с дневным светом, большего мне было не надо.
Моя кожа стала желтого цвета, внутри себя я умирал. И вот, спустя пять месяцев, меня завели в камеру, где был человек. Другой человек. Просто кто-то еще, это так важно…
А еще там было окно с решеткой и… СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ!
Это не возможно описать словами! Это что то невероятное! Нет таких образов и слов… как первый поцелуй в подростковом возрасте… Казалось бы, обычный СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ!!!
Я взял стул и три дня просидел у окна! Смотрел как восходит солнце, как оно садится.
Я говорил своему сокамернику: “Давай смотреть телевизор”. И мы смотрели: утренние передачи, дневные, вечерние. У нас были передачи: “умелые ручки” – рабочие что то чинили, “в мире животных” – там во дворе были три собаки… и просто ЛЮДИ, идущие на работу.
Спустя 3 дня меня вернули в подвал, но я уже был живой, я вспоминал солнечный свет. Я снова помнил как он выглядит.

Самая большая радость

В соседней камере был человек, иногда, когда нас вели по коридору, мы могли украдкой видеть друг друга. Я знал, что она есть и это было важно. Мы радовались, когда удавалось мельком увидеться, это давало силы быть дальше.
Нас разделяла кирпичная стена, 15-20 см. в толщину. Иногда мы перестукивались. И вот я услышал, что моя соседка начал царапать стену. Через время, я начал процарапывать ее со своей стороны.
Я не знаю сколько прошло времени, но мы смогли сделать маленькую дырку в стене между нашими камерами. Это была самая большая радость за все 9 месяцев! Казалось бы – это так странно и нелепо, как будто другая реальность… Сложно описать, что я чувствовал… Я радовался, как ребенок!
Я плохо слышал (били по ушам) и мы передавали друг другу записки. Я присылал ей смайлик с надписью “ты не одна”. Однажды такой же смайлик пришел мне в ответ. Записка на туалетной бумаге, рисунок улыбающейся рожицы и подпись “ты не один”.
Безумие какое-то, но даже сейчас говоря об этом, я не могу не улыбаться. Великая ценность знать, что кто-то есть рядом.

P.S. Сейчас этот человек проходит обследование, решает юридические вопросы и постепенно приходит в себя. Есть необходимость оплачивать жилье, питание, проезд, и прочие атрибуты жизни на свободе. С 11.02.2016г по 18.02.2016г. обявляем сбор средств на реабилитационный период. Эти деньги не на что-то конкретное, это для того, что бы он смог какое-то время не думать как выжить в мирном городе, и найти собственные варианты того, как в нем жить. Еще раз хочу уточнить, что все средства, собранные на карту за этот период, будут переданы ему лично.

Карта ПриватБанка 5168 7420 2517 2929 Мокроусова Анна.

Спасибо всем, кто помогает нам помогать!

Поделиться:

Комментировать