Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе
По вопросам медицинской и гуманитарной помощи +380 99 668 7280
Психологическая помощь +380 95 016 2622
По общим вопросам +380 50 657 2089
e-mail: p.o.bluebird@gmail.com

История плена гражданского миномётчика

0
История плена гражданского миномётчика

Еще одна история человека, пережившего плен, пришла на почту “Блакитниго птаха”. Обычно, мы стараемся не писать  жутких истории из застенок подвалов, но эта о другом. Она о том, как важна свобода, обычная еда, запах свежего воздуха и голос близкого человека.  Все то, что у большинства из нас есть каждый день нашей жизни то, что для нас кажется совершенно обеденным и то что имея в достатке, мы иногда перестаем ценить.

К сожалению, так их историй на сегодняшний день тысячи. Именно эта имеет счастливый конец, однако сотни людей все еще находятся в плену. Мы надеемся, что подобные истории помогут нам не забывать о важности их скорейшего освобождения.

История публикуется с разрешения автора и без изменений.

 

История плена гражданского миномётчика

Подвал в Донецком СБУ, как будто специально для этого и сделан, никаких уличных шумов, никакого света, просто пустота и тишина.

Провел в “5” камере чуть больше 4х месяцев (5-я камера там “прославлена” высота до потолка 1.5 метра, в длину почти 4 метра и в ширину 1.7 метра, померяли спичечным коробком) и в этой камере нас было: 1й месяц 6 человек, а остальные 3 с чем то месяца 5 человек. Просто представьте – 5 взрослых мужиков меньше чем на 7 квадратных метрах, притом что у 3-их рост больше чем 1.8м, а у одного почти 2м. Плюс ко всему этому там стоял стол где то 1х0.5м. (он же служил и кроватью для парня с ростом в 181см) и лавочка сантиметров 30 в ширину и метра 2 в длину (на этой лавочке спал самый низкий из нас т.к у него была повреждена спина и на полу спать он не мог, было очень больно), приходилось как то умещаться но мы смогли, мы это пережили.

Абсолютно без света, практически без еды и воды (кормили 2 раза в день, иногда и 1 раз)
ну а если без шуток была металлическая тарелка ровно на один половник. Да у нас была одна лишняя тарелка и мы ее делили между всеми, так как у нас абсолютно не было никакого освещения и по этому, в этой полнейшей темноте, сколько нас там человек никто не видел, когда приносили еду мы подсовывали эту самую лишнюю “пиалу”, а когда ты ел лишние пару ложек можно было даже уснуть без чувства голода.. (к слову: как бы это гадко не было, но туалет у нас был практически на том же месте где мы и спали, было тяжеловато вытерпеть, в туалет водили один день утром +/- в 10 утра, а на второй день уже вечером так же +/-в 10 вечера, а это где то 23-26 часов без туалета.

В добавок к этому первый раз мы смогли хоть чуть обмыться спустя 6 месяцев пребывания там и то только потому, что сами охранники не могли к нам подходить из за “запаха”, картина ужасная мне кажется.

Когда 1й раз выпустили на улицу, я чуть сознание не потерял, как будто в первый раз услышал звуки машин, ветра и всего что в обычной среде даже не замечаешь, А ВОЗДУХ ТО КАКОЙ СЛОВАМИ НЕ ПЕРЕДАТЬ

Я действительно помню как у меня подкосились ноги и потемнело в глазах, дикий непонятный звон в ушах от окружающего мира, да эти ощущения никогда не забыть (может у меня не было таких приятных моментов как рождения ребенка и всего прочего) но за свои 24 года это был наверно один из лучших моментов..

Прочитал рассказ парня (прим. ред. идет речь о статье Вынести невыносимое ), что аж нахлынуло, помню даже эту камеру с окном на первом этаже возле сепарской дежурки: с одной стороны окна выходили на больницу и на улицу Щорса, там даже ходили люди и ездили машины, а в камерах напротив окна выходили на внутренний двор здания СБУ.

Да наверно я там не так уж и мало времени провел, вроде бы и года не прошло, а там казалось что это уже длиться целую вечность и никогда не закончиться, либо закончиться, когда отправят к прародителям.. (такие угрозы, передергивания затвора у виска, одевания мешка на голову и всего в том духе практиковались довольно часто).

Запомнил каждую мелочь, каждое название, все что даже мельком видел, даже сейчас помню 08816 (кто знает тот поймет=)), хотелось собрать как можно больше собрать информации об этом месте и все что находиться вокруг, что бы при малейшей же возможности передать хоть кому то с Украинской стороны, о том что мы живы и где мы находимся..

Что-то меня понесло, прочитал статью о дневном свете и аж как то все вспомнилось, та камера, те парни (которые уже слава богу дома) да те события мы пережили вместе 5 человек.. 4 военных и один гражданский.  Боевики как-то сказали: “раз ты украинец и считаешь себя патриотом, значит будешь числиться у нас военным, минометчиком например”. А ведь не секрет, что минометчиков у них ох, как не любят, и это проверенная информация..
может этот комментарий кто то прочитает и поймет что на жизнь не нужно жаловаться, а то бывает всякое, а бывает и хуже, хотя.. хуже этой истории вряд ли что то может быть, просто это не вся история о той самой знаменитой “5й камере”..

P.S. я там упоминал что выйдя на улицу это был один из лучших моментов это не так, был момент НАМНОГО, в сотни раз лучше это когда спустя 9 месяцев, мы смогли достать телефон и я услышал голос матери, я не мог даже слова сказать просто одни эмоции..

ваш – “гражданский минометчик “ ”

 

Надеемся, эта история для кого-то оказалась важной. Мы также будем благодарны Вашим историям, рассказывающих о тех мыслях, чувствах или событиях, дававшим вам силы выжить в “тюрьмах” ОРДЛО.

Спасибо всем, кто поддерживает нашу работу, без вас всех наша деятельность была бы куда менее эффективной. Связаться с нами можно по тел.095 016 26 22 или написав на почту  p.o.bluebird@gmail.com

Поделиться:

Comments are closed.