Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе

Вы вышли из плена – что дальше?

0
Вы вышли из плена – что дальше?

После того, как человек попадает в плен, его начинают искать не только родственники, но и правоохранительные органы. Узника объявляют в розыск и могут признать без вести пропавшим. Поэтому, вновь обретя свободу, важно вернуть себе статус полноценного члена общества. Ниже вы найдете перечень действий и их последовательность, которые нужно проделать для этого.

В первую очередь, пойдите в полицию, в любое отделение. Там вы напишете заявление, чтобы вас исключили из списка людей, которые объявлены в розыск. Если вы были похищены вместе с транспортным средством и его тоже вернули, нужно снять арест с автомобиля в рамках уголовного дела. Таким образом вы избавитесь от возможных проблем с полицией на их КПП, оборудованных камерами со считыванием регистрационного номера.

Если вы были признаны судом лицом, пропавшим без вести, нужно обратиться в суд принявший такое решение. Вам следует написать заявление с требованием отменить судебное постановление (необходимо знать номер постановления) в связи с тем, что ваше местонахождение уже известно. Обращаться можно как лично вам так и человеку, который подавал в суд с требованием признать вас пропавшим без вести.

После этого можно несколько дней отдохнуть дома.

Далее обратитесь в местную прокуратуру. Можно не по месту своей регистрации. Там вы дадите показания, требуйте, что бы все, что вы скажите, вносилось в протокол. И там же, после дачи показаний, просите справку о том, что вы являетесь потерпевшим.

После посещения прокуратуры, мы рекомендуем посетить СБУ. Там вы можете дать показания о своих похитителях. Их позывные, имена, приметы. Вам могут предложить опознать кого-то, предложив фото. Очень важно также рассказать о тех, с кем вы были в плену. Их так же, как и вас, ищут родные и любая информация оттуда может помочь возвращению других узников. Лучше для этого обратиться непосредственно в Межведомственный центр помощи по вопросам освобождения пленных и поиска пропавших на востоке страны при СБУ. Он находится по адресу г. Киев, ул. Ирининская, 4; тел. 044 2558435; 098 087 36 01; 068 685 44 40; ssu_help@i.ua

Так же в СБУ вы можете получить справку, о том, что вы по их данным числились противоправно похищенным незаконными банд. формированиями.

Если вы хотите получить компенсацию  за физический, моральный и материальный ущерб, нанесенный вам в плену, вы можете подать жалобу в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Иск подается против стран, виновных в причиненном вам ущербе. Соответственно, информация не конфиденциальна и о сути вашей  жалобы сообщается ответственным сторонам конфликта. Всю информацию о том, как подать жалобу в ЕСПЧ, можно найти здесь. Вы можете подать ее самостоятельно или найти адвоката, который поможет вам в этом. Многие адвокаты предлагают свои услуги за определенный процент от суммы выплаченной компенсации. Но есть  адвокаты и юристы, делающие это для вас бесплатно. Они не менее профессиональны, чем те, кто просит у вас деньги.

Важно помнить, что подача жалобы в ЕСПЧ возможна после того, как вы не сможете добиться справедливости в украинских судах.

Правонарушения, совершенные в рамках военных действий расследует Международный Уголовный Суд в Гааге (МУС). Вы можете связаться с документаторами военных преступлений и тем самым поспособствовать восстановлению справедливости и поможете бороться с безнаказанностью военных преступников. Контакты в Украине: «Truth Hounds», Киев, ул. Кожемяцкая, 20г, оф. 5. +380672208486. Info.hounds@gmail.com. Вся информация, которую вы сообщите документаторам не будет обнародована нигде без вашего согласия и является абсолютно конфиденциальной.

За психологической и юридической поддержкой, а так же помощью с медицинским обследованием вы  можете обратится к нам. Специалисты «Блакитний птах» работают с людьми, пережившими плен и помогают им вернуться к нормальной жизни.

Периодически в крупных международных организациях запускаются проекты по материальной помощи для переселенцев. Поэтому мониторьте сайты «Caritas», «MOM», «US AID», «УВКБ ООН», «ПР ООН»

 

Связаться с нами можно:

тел. 095-016-26-22, 050 657 20 89  E-mail: p.o.bluebird@gmail.com

Или написав сообщение в нашей группе Блакитний птах в facebook
Будем рады вашим отзывам и комментариям

 

Поделиться:

Комментировать