Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе

ДНК-экспертиза. Один из необходимых шагов в поиске пропавших без вести

0
ДНК-экспертиза. Один из необходимых шагов в поиске пропавших без вести

Военный конфликт на Донбассе принес много горя и боли. Одним из наиболее болезненных  вопросов остается проблема пропавших без вести.  С 2014г. множество людей было похищено и взято в плен.  К сожалению, местонахождение сотен людей на данный момент все еще остается неизвестным.

В связи с огромными масштабами данной проблемы в Украине с октября 2014г. была создана возможность бесплатной сдачи ДНК образцов для поиска и идентификации людей, пропавших в зоне вооруженного конфликта.  

Есть огромное количество страхов и мифов, связанных с ДНК экспертизой, и одним из самых сильных страхов, есть страх предательства.

«Я предам своего родного человека, если сдам ДНК-образец» -мы часто слышали такие фразы. Мы знаем, что некоторые близкие бояться сдавать ДНК образцы, что бы не предать свое право верить и искать своего любимого человека.

Если у вас есть такие страхи, то мы очень просим вас подумать о том, что сдавая ДНК-образец, вы просто делаете все возможное, для того что бы ваши близкие были найдены. Это, действительно может быть страшно, но не сделав этого, вы не сможете сказать, что вы сделали ВСЕ, что было в ваших силах для поиска.

«это сложно, долго или больно» (особенно, если ближайшими родственниками остаются дети.) Мы точно знаем, что это не так. У родственников на местах берут образцы слюны, которые отправляют в государственный научно-исследовательский криминалистический центр УМВД. Эта процедура занимает считанные минуты и совершенно безболезнена.  После обработки анализ попадает в единую базу данных, где его сравнивают с другими ДНК-кодами. Процесс может длиться до трех недель.

«Мне отдадут тело чужого человека». Это технически мало вероятно. Образцы обрабатываются специалистами, не имеющими личной заинтересованности в закрытии или продлении вашего дела. Так же важно понимать, что даже, если после первой сдачи ДНК-образцов, вы получили информацию о «возможном совпадении» – это не 100% гарантия.

О «Совпадени» можно говорить только после сдачи 3 ДНК образцов. В идеале это должны быть ДНК-образцы по материнской линии, по отцовской линии и личные вещи, пропавшего (не стираные свитера, кеды, волосы с расчески, зубная щетка, не стиранная шапка).

Процедура сдачи ДНК-образцов

Проведение Днк –экспертизы на данный момент  находится под юрисдикцией УМВД.  Направление на сдачу анализа ДНК должен выдать следователь, после того как будет заведено дело о пропаже человека в зоне АТО. Лаборатории на сбор ДНК образцов есть в каждой области Украины. ДНК-экспертиза для семей пропавших без вести в зоне вооруженного конфликта совершенно бесплатна.

Теоретически, следователь сам должен связаться с родственниками и выдать им направление на сдачу ДНК-образцов, причем  вы имеете право сдать ДНК образцы в ближайшей к вам лаборатории.

На практике же,  встречаемся с рядом таких  проблем:

  1. Следователь не сообщил родственникам о возможности сдать ДНК образцы. В таком случае, родные могут потребовать направление на сдачу ДНК.
  2. Следователь не выдает направление на сбор образцов, даже после требования родственников. Таких случаев, к сожалению, на сегодняшний день все еще много.  В данной ситуации  родственники имеют полное право позвонить в центральное управление уголовного розыска и сообщить об отказе следователя выдать им направление на сдачу ДНК образцов. Для подачи жалобы необходимо сообщить:
  • ФИО – пропавшего человека
  • № дела в ЕРДР
  • ФИО человека,подававшего заявление о похищении (пропаже)
  • ФИО следователя и по возможности его номер телефона.

Контакты  департамента уголовного розыска: дежурная часть (044) 256-10-63, (050) 418-42-34, (096) 598-52-97 Контакты взяты с сайта https://www.npu.gov.ua

  1. Следователь выдает направление на сдачу ДНК образцов в другом городе.  В таком случае, вы можете попросить выписать вам другое направление и найти более удобную для вас лабораторию. Вся информация по всем ДНК образцам собирается в единую базу данных, потому место сдачи не имеет значения.

Адреса  центров для сдачи бесплатных образцов ДНК можно найти по ссылке.

Если вдруг у вас возникнут вопросы или проблемы со сдачей ДНК-образцов, вы можете обратится к нам за консультацией.

И, помните! Лучшее, что вы можете сделать, если ваши близкие пропали без вести – это сделать ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ для их поиска! И ДНК- экспертиза  является одним из необходимых шагов в поиске пропавших.

Сообщить о пропавших без вести или захваченых в заложники можно
по тел. 095-016-26-22, 050 657 20 89
E-mail: p.o.bluebird@gmail.com

Поддержать деятельность нашей организации можно перечислив средства
Организация ГО “Блакитний птах”
ЕДРПОУ/ДРФО 39957024
Расчетный центр МФО 320649
Р.с №26003052644061 (гривна)
Карта ПриватБанка 5168 7420 2517 2929 Мокроусова Анна

Поделиться:

Комментировать