Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе

Что делать, если ваш близкий был похищен. Пошаговый гид

0
Что делать, если ваш близкий был похищен. Пошаговый гид

Спустя 2 года вооруженного конфликта  на востоке Украины, похищения и незаконные аресты мирных граждан на оккупированной территории все еще продолжаются.

Алгоритм действий, которые необходимо совершить родным для освобождения своих близких, в течении 2 лет постоянно менялся. Те действия, которые были важными и полезными 2 года назад, сегодня могут навредить или сильно продлить сроки пребывания в заложниках.

На сегодняшний день, если ваши близкие были похищены, задержаны или пропали на оккупированной территории, необходимо:

  1. Подача заявления в полицию. Это первый и важный шаг, который должны сделать родные, похищенного человека. Подать заявление можно в любом отделении полиции, в каждом городе Украины и в любое удобное время.

Cледует взять одну из последних его фотографий, где хорошо видно лицо.  Заявление у вас обязаны принять немедленно.

Заявление в полицию могут подавать не только родственники, но и близкие знакомые, волонтеры, друзья. Здесь очень важно, что бы вы смогли сообщить контакты по которым можно держать связь с близкими родными похищенного.

При подаче заявления, желательно сообщить следующие данные

  1. Полные ФИО похищеного (попавшего в плен).
  2. Дата рождения.
  3. Где проживает
  4. Дата, когда пропал (попал в плен).
  5. Где пропал или попал в плен.
  6. При каких обстоятельствах это произошло.
  7. Кто с ним был в тот момент.
  8. Указать, были ли звонки «с той стороны».
  9. Желательно иметь фотографию
  10. Особые приметы: татуировки, родинки, родимые пятна, шрамы, группа крови и т.п.
  11. Контактные телефоны родственников.
  12. Телефон человека, которого похитили (взяли в заложники)

Если вдруг у вас нет каких-либо данных или вы не сможете вспомнить какие-то подробности, то ничего страшного в этом нет. Заявление у вас все равно примут.

  1. Подача заявления в СБУ, а точнее в «Объединенный центр по координации поиску, освобождению незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установлению местонахождения без вести пропавших в районе проведения Антитеррористической операции»

При наличии уже поданной заявки в полицию, информацию в центр вы можете сообщить даже удаленно, связавшись с ними по телефонам или отправив письмо на электронную почту.

Важно понимать, что если ваш близкий попал в плен, и его захотят включить в список на обмен пленными, то ни волонтеры ни журналисты ни депутаты его освободить не смогут. По причине того, что обменный фонд есть только у СБУ. И только в этом центре идет координация всех действий, связанных с обменом. Поэтому, дабы не навредить, лучше всего изначально все свои действия согласовывать с Объединённым центром!

Контакты:

Тел. 044 2558435; 098 087 36 01; 068 685 44 40;

ssu_help@i.ua

адрес: г. Киев, ул. Ирининская, 4.

  1. Подавать заявления в местные органы т. н. «ЛНР» и «ДНР».

Здесь нужно исходить не с позиции правового государства, а с позиции того, что вы просите их сделать вам одолжение. Лучше, когда туда обращаются матери, жены или близкие родственники.

К сожалению, по последним данным представители власти на временно оккупированной территории говорят, что некоторые службы имеют право «задерживать» людей без сообщения родственникам на 2 месяца. Тем не менее, для гражданских пленных важно, чтобы искали именно родные. Когда мы говорим об обмене, то это уже на уровне государства. Однако, возможно вам удастся договорится, что бы человека отпустили без обмена, это всегда быстрее и менее болезненно, для потерпевшего.

  1. Дополнительные шаги в поиске и освобождении:

– Международные организации: Международный комитет Красного Креста (МККК), ООН, ОБСЕ.

Международные организации не могут сильно помочь в поиске и освобождении мирных граждан, взятых в заложники на временно оккупированных территориях.  На первых этапах поиска и освобождения (до месяца) в ситуации с гражданскими заложниками, обращения к ним вряд ли принесут желаемые результаты. Однако, почти наверняка и не навредят. Учитывайте то, что, если человек был похищен менее 2-х месяцев назад, и если нет особых обстоятельств похищения, то не всегда стоит в первое время давать разрешение на обнародование информации о его задержании. Вполне возможно, что придав огласке рядовое незаконное задержание мирного человека, вы придадите своему близкому в глазах похитителей более серьезный статус «важного заложника» и таким образом невольно поспособствуете его более длительному пребыванию в плену.

– Волонтеры, переговорщики, другие правозащитные организации.

На сегодняшний день, как мы уже писали выше, никто кроме СБУ не имеет обменного фонда, потому, обращения к любым неправительственным организациям вряд ли сильно поспособствует освобождению вашего близкого. Однако, вам могут оказать психологическую, информационную и, при необходимости, гуманитарную поддержку.

Подобные ситуации, тяжело переживать в одиночестве. Часто нет уверенности, что вы все сделали или поступили правильно. Иногда, родным не хватает обратной связи от официальных государственных структур, и здесь можно обращаться к волонтерам, для прояснения ситуации. Так же, вы можете обратится к волонтерам и правозащитникам, работающим в сфере «незаконных похищений», «заложников», «пропавших без вести» за помощью в написании заявлений.

В любом случае, важно понимать, что за последние два года ситуация изменилась и волонтеры, на данный момент не занимаются освобождением заложников. Но они могут оказать поддержку после освобождения из плена.

При обращении к неправительственным организациям и просто волонтерам, сохраняйте критичность мышления и, по возможности координируйте предлагаемые ими шаги с представителями официальных правовых структур.

журналисты. Обращения к журналистам, в некоторых случаях могут быть полезны. Но важно помнить, что на сегодняшний момент обменный фонд в Украине в 4 раза больше, чем тот обменный фонд, который официально заявляется представителями «ЛДНР», потому сильно «раскрученные» в прессе гражданские заложники, могут быть предметом особого «торга» со стороны представителей «ЛДНР» в процессе переговоров. И, как следствие, переговоры по ним, могут затянуться. Обращаясь к прессе, понимайте, чего вы хотите добиться публикациями о своих близких.

Если вы публикуете информацию в прессе, ни в коем случае не пишите о том, кем был ваш родственник. Обращения должны быть короткими, содержать ФИО, фотографию, год рождения и место похищения.  Никогда не оставляйте в сообщении своих личных телефонов или заведите отдельную сим-карту. Публикуйте объявления только на специализированных информационных ресурсах. Сейчас очень много мошенников, пытающихся нажиться на чужом горе. Эти люди отслеживают публикации в прессе и, как только появляются статьи с личными контактами родственников, звонят и требуют выкуп.

Важно знать! Ни официальные органы власти, ни волонтеры, ни правозащитники денег за освобождение пленных не берут! Остерегайтесь мошенников!

Помните, не всегда делать больше – это лучшее, что вы можете сделать, важно делать не больше, а правильно!

Если ваши близкие пропали без вести в зоне военного конфликта более чем 2 месяца назад, помните о важности сдачи ДНК- образцов.

Связаться с нами можно:

тел. 095-016-26-22, 050 657 20 89 (Анна)

E-mail: p.o.bluebird@gmail.com

Или написав сообщение в нашей группе Блакитний птах в facebook
Будем рады вашим отзывам и комментариям

Поделиться:

Комментировать