Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе
По вопросам медицинской и гуманитарной помощи +380 99 668 7280
Психологическая помощь +380 95 016 2622
По общим вопросам +380 50 657 2089
e-mail: p.o.bluebird@gmail.com

Как мы работаем

Наши специалисты включаются в работу на любой стадии процесса от момента помощи родственникам в подаче заявлений, когда их близкого человека только похитили, до проведения комплексной социально-психологической помощи людям после выхода из плена. Большинство кейсов берутся в работу с момента незаконного похищения человека.
Работу по кейсу мы делим на следующие этапы:
1 Этап: Психологическая поддержка родственников похищенного человека
– Стабилизируем психоэмоциональное состояние людей. Информируем об их правах и возможностях. Помогаем в подаче заявлений.
Далее в течение всего времени, которое человек удерживается в плену, мы регулярно помогаем его родственникам следующим образом:
– Оказываем психологическую поддержку. Очень важно, чтобы люди не оставались один на один со своим горем. Психологическая поддержка помогает им бороться с состоянием безысходности и не чувствовать себя брошенными, не опускать руки и продолжать бороться за освобождение близкого человека.
– Помогаем с медикаментами для передачи человеку, находящемуся в плену; поддерживаем семью материально, в случае, если похищенный человек был кормильцем; помогаем с выездом на безопасную территорию Украины, в случае если семье угрожает опасность.
– Оказываем юридическую помощь по вопросам, касающимся подачи заявлений, получении выплат, восстановления документов.
– Сообщаем новости об их близких, если таковые имеются; информируем о мероприятиях, которые проводятся для освобождения заложников; также предоставляем информацию о социальных услугах и возможностях для членов семьи человека, находящегося в плену.
2 Этап. Первая помощь сразу после выхода из плена
–  Мы стараемся убедиться что у семьи человека, пережившего плен, удовлетворены базовые потребности. Самая важная из них – потребность в безопасности. Поэтому, первое, что мы делаем – помогаем семье выехать на безопасную территорию. Также мы оказываем социальную помощь и убеждаемся, что у семьи удовлетворены потребности в жилье и еде, а также вещах первой необходимости.
– Далее при необходимости и по запросу мы предлагаем медицинское обследование и лечение. Большинство людей в плену пережили различного рода пытки и насилие. За 2 года работы мы составили приблизительную «карту пыток». Разные вооруженные группировки в различных точках дислокации зачастую имеют определенный стандартный набор пыток. Эти данные крайне важны для понимания, какие проблемы со здоровьем могут быть у человека после освобождения. Многие люди после выхода из плена какое-то время на фоне гормональных изменений могут не замечать физических последствий пыток. Поэтому, понимая где и кем человек был задержан, наши социальные работники могут сами предложить человеку наиболее актуальное на данный момент медицинское обследование.
– Оказываем психологическую помощь. На этом этапе мы устанавливаем доверительные терапевтические отношения с потерпевшим, это первый этап дальнейшей психологической помощи.
– Собираем травмаспецифический анамнез. Сразу после выхода из плена человек, переживший травму, хочет поделится с окружающими своим опытом, но боится быть не принятым. Работа с нашими терапевтами помогает структурировать собственный пережитый опыт в безопасной обстановке и является одним из небольших, но необходимых шагов к дальнейшей продуктивной работе.
– Проводим психоэдукацию человека, пережившего плен, и членов его семьи (информируем о том, как травматические события воздействуют на организм человека).  Информация об особенностях реакции психики на травмирующие события, а так же о том, какие реакции возможны в дальнейшем, усиливает готовность человека принимать помощь и работать со специальстом. Также мы объясняем природу происходящих с человеком изменений и помогаем принять собственные реакции и особенности восприятия. Это существенно снижает уровень тревоги и способствует стабилизации психоэмоционального состояния пострадавшего. Также мы проводим разъяснительную работу с семьями пострадавших, и помогаем им понять, как в данной ситуации помогать и поддерживать друг друга.
– Работаем в рамках кризисной интервенции. Сразу после выхода из плена человек сталкивается со множеством вызовов. Его прошлая жизнь с ее ценностями и ресурсами больше не доступна. Задача нашего терапевта на данном этапе – помочь справится с текущими кризисными ситуациями, не затрагивая вопросов связанных с пережитой травмой до тех пор, пока потерпевший не накопит достаточно внутренних ресурсов для проработки своего травматического опыта.
– Восстанавливаем документы, если они были утрачены во время плена. Подаем заявления в государственные правоохранительные органы и помогаем в подаче заявлений в международные суды.
3 Этап. Социально-психологическая поддержка людей, переживших плен и членов их семей. Психотерапевтическая работа с жертвами пыток и система реадаптационных мероприятий.
–  На этом этапе мы проводим мониторинг адаптационных возможностей семьи. Мы оцениваем, насколько успешно человек, переживший плен, смог адаптироваться к жизни и социализироваться. Задача нашего социального работника на данном этапе – скорее информировать о возможностях, нежели предлагать услуги. Здесь мы уже выступаем в качестве элемента подстраховки и включаемся в процесс оказания помощи только в том случае, если человек, переживший травмирующее событие, действительно не может справиться самостоятельно.
– Медицинскую помощь на данном этапе мы оказываем только в случае крайней необходимости: когда человек, переживший плен, нуждается в дорогом обследовании или экстренной медицинской помощи, но все еще не в состоянии сам обеспечить себе необходимое лечение.
– Проводим психологические и психотерапевтические консультации. На этом этапе мы ведем индивидуальную психотерапевтическую работу с человеком, пережившим плен и по желанию – с членами его семьи. Кроме индивидуальной психотерапевтической работы мы регулярно организовываем групповые мероприятия для улучшения навыков социализации и реадаптации потерпевших: летом мы проводим ресурсно-релаксационные мероприятия для людей, переживших плен, и членов их семей. Также мы помогаем с отдыхом в летних оздоровительных лагерях  детям людей, переживших плен, и детям из семей пропавших без вести. Также каждый месяц мы проводим групповые занятия по арт-терапии.
– Правовая помощь на этом этапе чаще всего заключается в консультировании и помощи относительно оформления социальных выплат.
Длительность работы по кейсу бывает разной. В нашей практике она варьируется от 1 месяца до 2 лет.
Кроме работы по кейсам мы разрабатываем методические материалы, проводим лекции и тренинги для специалистов, работающих в  поле травмы. Тематические статьи и инструкции можно почитать на нашем сайте в разделе “Инструкции”.