Мирные люди пропавшие без вести на Донбассе

О нас

С 2014г деятельность членов организации сфокусирована на работе в сфере  проблем  людей, пропавших без вести, и людей, незаконно удерживаемых в местах несвободы в контексте военного конфликта на Донбассе.

На данный момент в базе данных ГО «Блакитний птах» содержится информация о 706 мирных гражданах, которые были незаконно задержаны в зоне АТО. Многие истории завершились освобождением людей, но к сожалению все еще есть большое количество пропавших без вести, людей которые находятся в плену, так же есть и погибшие. В течении всего вооруженного конфликта, проблема гражданских заложников и пропавших без вести продолжает оставаться актуальной. На сегодняшний день мы продолжаем вести мониторинг и анализ поступающей информации. Проверенная информация публикуется на сайтею

Сферы  деятельности ГО «Блакитний птах»:
– Оказание профессиональной психологической помощи и поддержки

– Проведение медицинского обследования и помощь с покупкой медикаментов

– Социально-психологическое и  сопровождение

– Юридическая помощь пострадавшим от незаконного задержания.

– сбор информации о прапавших без вести и заложников, ведение базы данных и помощь в поиске

– общественный контроль правоохранительных органов

– проведение обучающих мероприятий по работе с психологической травмой

Психологи ГО «Блакитний птах», проводят консультирование по личным вопросам, ведут каждого подопечного к исцелению, помогают в восстановлении\формировании жизненно важных качеств, утраченных в плену. Психологическая и психотерапевтическая работа  проводится в основном с использованием элементов когнитивно-поведенческой терапии, экспозиционной нарративной терапии, арт-терапии, системной терапии субличностей, интенсивной травматерапии, бодинамики, телесно-ориентированной терапии, эпистемологической метафоры.

В рамках оказания комплексной помощи людям, пережившим плен и членам их семей специалисты ГО «Блакитний птах» включаются в работу на любой стадии процесса от момента помощи родственникам в подаче заявлений, когда их близкого человека только похитили, до проведения комплексной социально-психологической помощи, людям, после выхода из плена. Большинство кейсов берется в работу с момента незаконного похищения человека. Работа по кейсу делится на следующие этапы:

Работа по кейсу ОО «Блакитный птах»

  1. Этап: Психологическая поддержка родственников похищенного человека.

– Стабилизация их психоэмоционального состояния. Информирование об их правах и возможностях. Помощь в подаче заявлений.

Далее в течение всего времени, которое человек удерживается в плену, его родственникам регулярно оказывается:

– психологическая поддержка. Очень важно, чтобы люди не оставались один на один со своим горем. Психологическая поддержка помогает им бороться с состоянием безысходности и не чувствовать себя брошенными, не опускать руки и продолжать бороться за освобождение близкого человека.

– помощь с медикаментами для передачи человеку, находящемуся в плену; материальная поддержка семьи, в случае, если похищенный человек был кормильцем; помощь с выездом на безопасную территорию Украины, в случае если семье угрожает опасность.

– юридическая помощь по вопросам, касающимся подачи заявлений, получении выплат, восстановлении документов.

– информирование о новостях об их близких, если таковые имеются; о мероприятиях, которые проводятся для освобождения заложников; о социальных услугах и возможностях для членов семьи человека, находящегося в плену.

  1. Этап. Первая помощь сразу после выхода из плена.

–  Необходимо убедиться что у семьи, членом которой является человек, переживший плен удовлетворены базовые потребности. Первая из которых – это потребность в безопасности. Потому, первое, что делается – помощь с выездом всей семьи на безопасную территорию. Также в рамках оказания социальной помощи необходимо убедиться, что у семьи так же будет удовлетворена потребность в жилье и еде, а также вещах первой необходимости.

– Далее при необходимости и по запросу предлагается медицинское обследование и лечение. Большинство людей, в плену подвергались различного рода пыткам. За 2 года работы,  специалисты «Блакитного птаха» составили приблизительную «карту пыток». Так разные вооруженные группировки и различных точках дислокации зачастую имеют определенный стандартный набор пыток. Эти данные крайне важны для понимания, какие проблемы со здоровьем могут быть у человека после освобождения. Так как многие люди, после выхода из плена, какое-то время на фоне гормональных изменений могут не замечать физических последствий пыток. Поэтому, понимая где и кем человек был задержан, социальный работник может сам предложить наиболее актуальное на данный момент медицинское обследование.

– Оказание психологической помощи. На данном этапе происходит установление доверительных терапевтических отношений, как первый этап дальнейшей психологической помощи.

Сбор травмаспецифического анамнеза – сразу после выхода из плена, человек переживший травму хочет поделится с окружающими своим опытом, но боится быть не принятым. Работа с терапевтом помогает структурировать собственный пережитый опыт в безопасной обстановке и является одним из небольших шагов для дальнейшей работы.

Психоэдукация человека пережившего плен, а также членов его семьи (Информирование о механизмах воздействия травматических событий на организм человека).  Информация об особенностях реакции психики на травмирующие события, а так же о том, какие реакции возможны в дальнейшем, усиливает готовность принятия помощи и последующей работы со специальстом. Так же объясняет природу происходящих с человеком изменений и помогает принять собственные реакции и особенности восприятия, что существенно снижает уровень тревоги и способствует стабилизации психоэмоционального состояния. Проведение психоэдукации членам семьи, так же помогает им понять как можно в данной ситуации помогать и поддерживать друг друга.

Работа в рамках кризисной интервенции. Сразу после выхода из плена, человек сталкивается со множеством вызовов. Его прошлая жизнь с ее ценностями и ресурсами оказывается для него недоступной. Задача терапевта на данном этапе помочь справится с текущими кризисными ситуациями, не затрагивая вопросов связанных с пережитой травмой до тех пор, пока потерпевший не накопит внутренних ресурсов достаточное колличество для пропаботки травмотического опыта.

– восстановление документов, если они были утрачены во время плена. Подача заявлений в государственные правоохранительные органы и помощь в подаче заявлений в международные суды.

  1. этап. Социально-психологическая поддержка людей, переживших плен и членов их семей. Психотерапевтическая работа с жертвами пыток и система реадаптационных мероприятий.

–  На данном этапе проводится мониторинг адаптационных возможностей семьи. Оценивается насколько успешно человек переживший плен смог адаптироваться и социализироваться. Задача социального работника скорее информировать о возможностях, нежели предлагать услуги, по сути здесь мы выступаем в качестве элемента подстраховки и включаемся в процесс оказания помощи в том случае, когда человек, переживший травмирующее событие действительно не в состоянии справиться самостоятельно.

– медицинская помощь на данном этапе оказывается только в случае крайней необходимости: в случае когда человек, переживший плен нуждается в дорогом обследовании или экстренной медицинской помощи, но все еще не в состоянии сам обеспечить себе необходимое лечение.

–  проведение психологических и психотерапевтических консультаций. На данном этапе проводится индивидуальная психотерапевтическая работа с человеком, пережившим плен и с членами его семьи(по желанию). Кроме индивидуальной психотерапевтической работы нами регулярно проводятся групповые мероприятия направленные на улучшение навыков социализации и реадаптации: в летнее время ГО «Блакитний птах» проводит ресурсно-релаксационные мероприятия для людей, переживших плен, и членов их семей. А также летние оздоровительные лагеря  для детей людей, переживших плен и семей пропавших без вести.  Кроме этого проводятся ежемесячные арт-терапевтические групповые занятия.

– правовая помощь на данном этапе это чаще всего заключается в консультировании и помощи относительно социальных выплат.

Длительность работы по кейсу может быть различна. В практике  «Блакитного птаха» длительность варьировалась от 1 месяца до 2 лет (все еще не закончена на сегодняшний день).

Кроме работы по кейсам специалистами ОО «Блакитний птах» разрабатывает методические материалы, занимается проведением лекций и тренингов для специалистов, работающих в  поле травмы. С разработанными нами инструкциями и статьями на темы: что делать после того, как вы вышли из плена; что делать если ваш близкий был похищен; необходимость ДНК –экспертизы, и возможность ее проведения;  информация о военных преступлениях и преступлениях против человечности для тех, кто пережил плен; Як визнати людину зниклою безвісти чи оголосити померлою, а также разработана памятка «Принципы коммуникации с людьми, переживающими кризис утраты» можно на сайте  в разделе «инструкции»

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «Блакитный птах» можно перечислив средства на расчетный счет или волонтерскую карту.
Организация ГО “Блакитний птах”
ЕДРПОУ/ДРФО 39957024
Расчетный центр МФО 320649
Р.с №26003052644061 (гривна)
Карта ПриватБанка 5168 7420 2517 2929 Мокроусова Анна

Связаться с нами можно:

тел.050 657 20 89

E-mail: p.o.bluebird@gmail.com

Или написав сообщение в нашей группе Блакитний птах в facebook
Будем рады вашим отзывам и комментариям